关键字:
当前位置:  首页  >  详细信息

《开启农业高质量发展新征程》第4期:水稻补贴良种种植覆盖率超93%(苏州日报8-20)
(发稿时间:2018-8-20 0:00:00  阅读次数:732)

  苏报讯(记者 陆晓华 邵群)位于吴中区临湖镇采莲村的市种子管理站农作物品种试验示范园内,水稻田绿油油的一片,充满生机。这里是苏州水稻良种的一块试验场,今年示范种植5只主推品种,展示候选新品种9只。近年来,我市积极推广优质高效水稻品种。据统计,2015年至2017年,全市水稻补贴良种种植覆盖率超过93%,其中,“良种中的良种”——优良食味品种种植覆盖率达50%。

  水稻是我市总量最大、生态优势最突出的大宗农作物,也是全市居民的主要口粮作物。从2005年起,我市开始实行政府招标对水稻良种进行补贴的政策,

  并逐渐完善水稻良种购种补贴项

  目实施办法。2005年至2017年,

  全市累计补贴水稻良种6181.56万公斤,拨付市级补贴资金8222.57万元,先后补贴20余只优质高产水稻品种,补贴种植面积1588.96万亩,良种补贴品种种植比例达到98.2%。

  市种子管理站农作物品种试验示范园主任戴华军向记者介绍,示范园占地90亩,其中水稻试验区有20多亩。今年试种的水稻有常规稻、杂交稻两类,包括早熟、晚熟品种。“从目前的长势看,今年苗数充足,长势旺盛,其中早香粳1号国庆期间就会上市。常农粳11号、常农粳12号也是早熟晚粳品种,比南粳46、嘉58、苏香粳100提前一周左右成熟。”

  记者了解到,列入市水稻良种补贴的品种须通过省级以上(含省级)审定,且苏州市为适种区域,综合抗性强。良种补贴供应种子的纯度、发芽率、水分、净度等均须达到规定的指标。在试验、示范、推广的基础上,我市正在逐步建立市级水稻主推品种制度,列入良种补贴的品种在主推品种目录中选择。水稻种子入库后,市种子管理部门即开展水稻种子质量检查,严把水稻基础种子关、种子生产检验关、种子质量检测关,保障水稻生产用种安全。

  市种子管理站副站长周建明介绍,今年,我市继续对苏香粳100、嘉58、宁粳8号等优质高产品种进行集中示范,全市共设27个示范展示点,合计面积4000多亩,辐射全市水稻主产区,优质新品种推广更新进程大大提速,有力推动了地产优质稻米产业的开发和升级。比如,苏香粳100在2016年开始示范推广,2017年种植面积达到8500亩,2018年预计达到23000亩;嘉58品种在2017年开始示范种植,2018年种植面积预计达到13000亩。

  在水稻良种补贴项目实施期间,由市种子管理站主导,着手进行优质高产新品种的选育、引进、试验和示范,先后推荐审定了南粳46、苏香粳3号、苏香粳100,引种了嘉58等优良食味粳稻品种,以这些优良食味粳稻品种生产出的大米以其外观透、香味醇、口感佳,得到消费者的青睐。

  在水稻良种补贴项目实施过程中,各市(区)农业和财政部门根据《苏州市水稻良种补贴项目实施管理办法》规定,围绕“品种、质量、价格”,严把项目方案制定、审核、采购、供种、公示等各个环节,确保惠农政策落到实处。水稻良种补贴项目的实施,稳定了我市水稻生产,提升了地产稻米的产量和品质,为增加农民收益提供了坚实的种源保障。

(发稿人:系统管理员)
 版权所有: 苏州日报

网站地图 | 联系我们 | 信息报送入口
主办单位:苏州市农业委员会 网站标识码:3205000009
您是第 位访问者
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率