关键字:
当前位置:  首页  >  详细信息

我市“五措并举”备战春耕春种工作
(发稿时间:2019-03-29 10:26  阅读次数:1424)
    在全国、全省召开春季田管暨春耕备耕工作视频会议后,我市积极响应,认真贯彻落实会议精神,切实采取五大措施抓好当前春季田管各项准备。
    一是加强应灾抗灾管理。视频会议后,我市各级农业农村部门迅速组织召开了春季田管现场会,迅速把农业部、省农业农村厅有关精神传达到基层,落实到田头。特别是针对当前恶劣天气,加强了应灾抗灾管理措施的落实。
    二是积极落实水稻备种及春季种子检疫专项执法检查。2月底,各地水稻良种补贴供种招投标工作有序进行,所需种源(包括需要从外地调进的种源)也基本落实到位,能保障本地用种需要。此外,为防止种子出现短缺,各级种子管理部门开展救灾备荒储备工作。同时,植保部门在3月1日-4月10日在全市范围开展春播作物种子检疫专项执法检查,重点检查水稻种子繁育企业依法开展产地检疫和调运检疫情况,蔬菜种子经销门店带证情况。
    三是提前部署春耕病虫防控工作。市植保部门在3月已开始五天一期的小麦病虫调查,开展了稻桩子囊壳带菌调查,做好病虫害发生动态监测,并持续关注小麦生育进程,为后期精准防控打基础。全市各地及时与农药集中配送农资公司联系,确保防控药剂提前备货、供应及时。
    四是加强农机配备检查。鼓励农户报废更新老旧农机具,引导农户向高新、复式、智能和绿色农机装备发展。要求各市、区迅速行动开展夏季大忙前机务管理工作,坚持高标准、高质量做好相关大中型机具检修保养工作。积极宣传农机维修管理法律法规、农机具日常维护保养和操作知识。组织开展农机手技能培训,逐步实现“小修不出社,中修不出镇,大修不出市”。扶持各类农机专业合作社和农机大户,做好机收、机耕、机插、植保和烘干等订单式农机作业准备工作。
    五是加大执法检查力度。以城乡结合部、互联网领域和农资连锁配送为重点区域,以春耕备耕、“三夏”、秋收冬种等农时为重点时段,以举报投诉多以及有违法记录的生产经营单位和乡村流动商贩为重点对象,加大线索摸排和联合打击力度,严厉打击制售假劣农资等违法行为。按照“双随机一公开”原则,有计划地组织开展2019年农资产品质量监督抽检工作,探索互联网领域农资监管方式。坚持重拳出击、露头就打,违法必查、查必到底。对投诉举报、日常巡查、市场检查和监督抽查发现的问题,依法调查处理。对线索明显、证据充分的涉嫌犯罪的案件可商请公安机关提前介入,并适时移送,依法追究其刑事责任。鼓励各市区农业部门办大案、要案,通过查办大要案,严惩违法犯罪分子,充分发挥农业执法的震慑作用。  
  分享到:
   
(发稿人:农林渔业处)
作者: 农业处 版权所有: 农业处

网站地图 | 联系我们 | 信息报送入口
主办单位:苏州市农业农村局 网站标识码:3205000009
您是第 位访问者
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率