关键字:
当前位置:  首页  >  详细信息

畜禽粪污利用率接近九成(苏州日报3-18)
(发稿时间:2019-03-18 15:40  阅读次数:576)

    全市畜禽粪污综合利用率达到88.87%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%,规模养殖场治理率达到96.65%,规模以下养殖户治理率达到71.23%。记者从市农业农村局获悉,去年以来,我市大力推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作,截至目前,已基本建立了畜禽粪污资源化利用新机制。

  按照《苏州市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》和《苏州市畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核方案》要求,全市各地健全完备了工作机制,召开“263”专项行动专题会议,研究部署推进畜禽养殖污染治理工作,同时出台了考核办法,细化工作任务,并与涉及养殖的镇(街道)签订了工作目标责任状,推进各项重点工作和目标任务有序开展。

  同时,各地各项扶持政策持续推进。在农机补贴政策上,2018年全市对规模养殖场农机设备实施敞开补贴,张家港市、常熟市、昆山市和吴江区对6台(套)畜禽养殖废弃物资源化设备购置实施了财政补贴。在用地政策上,2018年,张家港市和常熟市对规模养殖场新改建棚舍和污染治理设施用地实施了设施农用地备案。在用电政策上,各市、区符合条件的畜牧业生产、养殖粪污处理和废弃物资源化利用设施运行基本享受农业生产用电价格。

  规模养殖场提档升级和畜牧业绿色生态发展也加快推进。张家港市、常熟市、太仓市、吴江区、吴中区大力推进美丽生态牧场建设工作,打造了6个种养结合、循环利用、产业融合、文化创意、智慧联动的畜牧业生态发展样板场。吴中区在金庭镇苏州市乡韵太湖鹅有限公司开展牧场水循环生态建设,同时建立太湖鹅文化馆,打造“太湖鹅庄”乡村旅游品牌。常熟市和太仓市在水稻丰产方建设田间调节池,配套槽罐车用于施肥季节灌溉农田,消纳周边地区养殖场户粪污,解决粪污还田“最后一公里”。

  去年,我市建成智慧畜牧业综合管理系统粪污生态消纳模块,将规模养殖场粪污还田纳入信息化管理,实现在线填报。同时,张家港市、太仓市和吴中区建立了畜禽养殖污染防治网格化监管机制,深入开展“横向到边、纵向到底”的市、镇、村三级网格化巡查机制,确保粪污资源化利用到位。

  分享到:
   
(发稿人:系统管理员)
 版权所有: 苏州日报

网站地图 | 联系我们 | 信息报送入口
主办单位:苏州市农业农村局 网站标识码:3205000009
您是第 位访问者
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率