关键字:
当前位置:  首页  >  详细信息

百年老茶树的“青春”叙说(苏州日报5-9)
(发稿时间:2018-5-9 0:00:00  阅读次数:1081)

  □苏报记者范易黄亮孟海龙

  一方水土养一方人,一方山水孕育一叶好茶。

  洞庭东山,碧螺春原产地之一;主峰莫厘峰,太湖72峰中第二高峰。位于吴中区东山镇北部的莫厘村,不仅是莫厘峰的所在地,更是东山碧螺春老茶树保存最完整的区域——东山原种茶保护岱松示范区的所在地。

  保护区内的100亩原种茶,年龄虽长,却老而弥香。尤其是其中一批上百年的老茶树,优异的品质不仅让洞庭碧螺春茶叶声名远扬,也为这里靠山吃山的80户宋家湾茶农提供着稳定的收入来源。

  日复一日,年复一年。当地茶农的脸上流淌着岁月的时光,却羡慕扎根在山水林间的这些老茶树。这些老茶树搭乘着“农企合作”的专列、“互联网+”的快车,奔向远方,在新时代的脉动中,叙说着自己的“青春故事”。

  保护区内九成茶树树龄逾六旬

  老茶王“高龄”180岁仍飘香

  沿着东山环岛公路一路往北,过了东山宾馆,掩隐在太湖与莫厘峰湖光山色中的莫厘村宋家湾就出现在眼前。

  上山小道,两旁的民居,清冽的小溪,鸟语,花香……一路登高,移步换景间便进入了东山原种茶保护岱松示范区。

  山土表层松软,鸡、鸭、猪、羊的粪肥与泥土混合而散发出的气味,夹杂着橘子花的清香,林间的气味有些特别。

  茶树,东一棵西一棵,有些三五成群,有些则行列有序。花果树下,山泉渠旁,甚至石头缝中也能见到它们和谐共生的身影。

  “保护区占地百亩,里面超过60年树龄的老茶树有九成,有一批已经上百年了。”今年55岁的严介龙,是吴中区非遗传承人,也是这片保护区的“守望者”,对这里的一切如数家珍。“东一棵西一棵的这些茶树绝大部分有几十年了,排得比较整齐的是年纪轻的。你们看,紧靠上山小道北侧的斜坡,从石头缝里‘蹦’出来的那棵碧螺春茶树,据村里的老人口口相传、回忆,这棵茶树的树龄已有180多年,是保护区内最年长的茶王。”

  严介龙口中的“老茶王”,在记者看来很健壮。这棵茶树直径约16厘米,比普通茶树粗了一圈。摘一片被茶农“遗漏”的青叶,鲜嫩碧绿,阳光投射下更显晶莹、娇柔。

  “山上有枇杷、杨梅、枣子、橘子、板栗、白果等果树,茶树与果树交错种植。茶吸果香,花窨茶味,久而久之,茶树青叶炒制成的碧螺春,就会有由内而外的果香和回甘。我们称之为‘内香’。”严介龙说,这种变化的过程起码要10多年,所以老茶树是越老越吃香,这也是保护这些老茶树种质资源的价值。

  每年的4月底,是修剪茶树的季节,0.7米到1米,通常是茶树吸收土壤养分和花果香味的“标准身高”。修剪茶树时,茶农会同步对枇杷树进行疏果。茶农说,上山跑一趟干掉两样活。

  农企结对抗风险

  茶农分享稳定收益呵护原产地种质资源

  严介龙有多个头衔,如东山御封茶厂厂长、国家级制茶大师、东山茶叶行业协会会长,有近40年的炒茶经验,有一手古法炒茶绝技。

  严介龙很看重东山茶叶行业协会会长这个身份,因为这个身份承载着茶农的收益与期望,肩负着保护原产地碧螺春品质与品牌的重任。

  与新茶树相比,当地大批老茶树青叶的开采期要晚10多天。然而一过清明,青叶价格通常会暴跌。很多茶农为了收益,不得不嫁接早茶品种来“套利”。

  为保护碧螺春原种茶,2008年,严介龙与保护区内宋家湾的55户茶农结对,以“农户+企业”的合作方式,应收尽收茶农手中的青叶。

  今年61岁的滕福根是最早签约的茶农之一,家里有10多亩老茶树,是保护区最大的种植户。今年清明期间气温偏高,滕福根一家经常凌晨两三点钟就戴着矿灯上山采茶,一直要忙到晚上八九点。即便这样,一下冒出来的芽叶还是来不及采摘。“多亏有严介龙,收购价格稳住了10多天。不然一斤少卖

  40元,今年的收成起码缩水万把块。”

  对于滕福根这些签约的茶农来说,他们现在最关心的是精心打理好茶树,保证品质。

  种茶采茶还要看天“吃饭”。为了保护茶农的利益,严介龙常常要自己面对风险。尤其遇到天气不帮忙的年份,大量收来的青叶来不及炒,“亏本”的买卖也要做。家里人说他“傻”,严介龙却认为,做生意有赚有赔,与茶农的信任相比,这些不算什么。

  面对风险,严介龙”被逼“另辟蹊径,尝试用群体小叶种青叶制作碧螺红茶,不仅发挥了老茶树的种质优势,延长了青叶采摘期,拉长了茶叶季,而且结合他的古法炒茶技艺,碧螺红茶甚至能卖到与碧螺绿茶一样的价格。

  “茶农增收了,老茶树保护了,茶客也能喝到正宗的原产地碧螺春茶,多方受益何乐而不为。”严介龙说,现在已有越来越多在保护区外种植原种茶的茶农加入进来,签约总数有112户,其中宋家湾有70多户。

  电商+农旅融合

  绿水青山“叙说”可持续发展“青春故事”

  碧螺春、枇杷、杨梅、白果、板栗、橘子……这些都是东山有名的农产品。当初实行家庭联产承包责任制时,东山做得比较细,各家各户的果树、茶树规模一般比较小、散,有的一棵果树是属于几户人家所有,同时,长期以来形成了走街串巷、“提篮小卖”的传统销售方式。正因如此,这些地方特色农产品的市场销售半径比较小。

  当东山面广量大的果茶农“散户”碰上互联网、电商,东山的传统农产品焕发青春,在新时代的脉动中,叙说时尚,叙说新的“青春故事”。

  今年30岁的孙政,2012年南京工业大学计算机专业毕业后,辗转几家公司,2013年底,因为乡愁的召唤回乡创业。随后,孙政在莫厘村组建东山汇(洞庭)生态农业专业合作社,集结当地20家农户为社员;设计农产品包装,为合作社成员以及当地的其他农户搭建“东山汇”电商平台。去年枇杷季,“东山汇”实现销售1万公斤;今年茶叶季,又有近400公斤碧螺春茶叶经“东山汇”发往全国各地。孙政说,如今在东山,像他一样从事电商

  的年轻人有百人左右。

  依托电商,东山的农产品“走出去”,在市场上走得更远了。

  依托自身独特山水资源发展乡村旅游,如何把游客“引进来”,成为莫厘村的又一个课题。

  莫厘村党委书记杨青介绍,莫厘村拥有7.2公里太湖岸线和600亩的原生态岛屿——余山岛,在精心呵护山水资源的基础上,村里将加快特色果品基地建设,推进莫厘村枇杷、杨梅采摘园建设,打造果品采摘、生态观光、休闲体验等新业态,加快农旅融合发展。同时,在村里选址建设一个集观光、品憩、精品民宿为一体,能让游客驻足游览的旅游综合休闲区;依托乡村振兴战略,结合美丽乡村建设,围绕现有山水资源和历史底蕴,建设更加美丽富饶、有传承有记忆的乡村,并结合莫厘村碧螺春、枇杷、杨梅、橘子等特色农产品,建成高端休闲养生度假地,使绿水青山不仅仅是变成金山银山,更能可持续发展。

(发稿人:系统管理员)
 版权所有: 苏州日报

网站地图 | 联系我们 | 信息报送入口
主办单位:苏州市农业委员会 网站标识码:3205000009
您是第 位访问者
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率