关键字:
当前位置:  首页  >  详细信息

苏州开展“三高一美”创建活动 推动农业高质量发展(引力播5-20)
(发稿时间:2018-5-21 0:00:00  阅读次数:1007)

    今年完成20家左右高标准田园小综合体、10家高标准蔬菜生产示范基地建设,启动建设高标准水产养殖示范基地,并创建6家以上规模畜禽养殖场美丽生态牧场

    如今,走进苏州农村的田间地头,“高”和“美”成为热词。按照苏州市制定的《乡村振兴三年行动计划》和今年市委一号文件部署,市农委印发实施方案,在全市开展“三高一美”,即高标准田园小综合体、高标准水产养殖、高标准蔬菜生产和美丽生态牧场示范基地创建活动。市农委相关负责人表示,“三高一美”创建,将进一步优化乡村产业布局,推动现代农业转型升级,实现农业高质量发展。

引力播

    位于高新区通安现代农业园核心区域的街西水稻种植区面积500亩,紧邻太湖金墅取水口。农业园负责人徐文浩告诉记者,水稻种植区严控农药、化肥的使用比例,一年只种一季水稻,秋播不种小麦,改种油菜和紫云英,实行分片休耕轮作,最大限度恢复土壤肥力。同时,农业园邀专家进行规划设计,着力打造集现代农业观光、乡村休闲旅游、文化创意产业于一体的“环太湖农旅产业新生活体验园”,先期街西示范区建设已启动建设。

引力播

    街西水稻种植区正准备申报我市高标准田园小综合体,市农委农业处相关负责人介绍,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,我市将支持有条件的镇、村和各类农业经营主体按照“三生同步、三产融合、三位一体”的要求,建设集循环农业、精品农业、创意农业于一体的高标准田园小综合体示范基地。

引力播

    根据实施方案,今年我市将建成20家左右高标准田园小综合体示范基地。2019年至2020年,每年新增10-20家高标准田园小综合体示范基地。到2020年,建成50家左右高标准田园小综合体示范基地,并引导在全市范围内复制推广,努力打造诗画农业、美丽田园。高标准田园小综合体示范基地须按照农田景观化、生产现代化、环境生态化、产业融合化、功能多样化的要求,强化规划设计和功能叠加,达到“环境优美、生产先进、绿色循环、功能多样”的建设要求。

引力播

    与此同时,市辖区今年还将启动建设高标准水产养殖示范基地。根据实施方案,到2020年,我市将建成一批高标准水产养殖示范基地,以典型示范带动在全市范围内复制推广,全面推进渔业提质增效和转型升级。按照生产绿色化、园容景观化、功能多元化发展要求,高标准水产养殖示范基地须布局科学、产业兴旺、设施完善、绿色循环、景观美化和管理规范,具有生态、经济、文化和历史等新时代内涵。

    位于阳澄湖现代农业产业园的“蔬show生活农场”于去年5月启动建设,目前拥有160亩农产品种植基地、10个温室大棚、3亩果园,农场致力于打造集观花赏景、果品采摘、农事体验、池边垂钓、美食民宿为一体的多功能休闲娱乐场所。据市农委蔬菜办统计,全市10亩以上规模菜田面积7.88万亩,其中市辖区2.4万亩,涉及主体1803个。目前全市蔬菜播种面积115万亩次,总产量248万吨。

            引力播

    推动农业高质量发展,苏州市还将致力建设高标准蔬菜生产示范基地。根据实施方案,市辖区今年将完成10家高标准蔬菜生产示范基地建设,基本达到“生产布局优、设施水平高、科技能力强、质量控制严、市场流通畅、整体环境美”新要求,成为苏州现代农业的靓丽风景。2019年至2020年,全市将每年完成15-20家高标准蔬菜生产示范基地建设,力争到2020年全市建成40-50家高标准蔬菜生产示范基地,全面提升我市蔬菜产业综合竞争力。

    此外,全市今年将完成6家以上规模畜禽养殖场美丽生态牧场创建,基本达到“场区布局合理、设施制度完善、生产全程清洁、产出安全高效、资源循环利用、整体绿化美化”新要求。2019年至2020 年,全市将每年创建5家左右美丽生态牧场。

(发稿人:系统管理员)
 版权所有: 引力播

网站地图 | 联系我们 | 信息报送入口
主办单位:苏州市农业委员会 网站标识码:3205000009
您是第 位访问者
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率