关键字:
当前位置:  首页  >  详细信息

我市推进特色果品产业持续健康发展
(发稿时间:2018-11-30 0:00:00  阅读次数:1148)
    近年来,我市特色果茶产业以农业供给侧结构性改革为契机,以市场需求为导向,以标准园建设为抓手,着力改良品种、提高品质、培育品牌,2018年,全市果茶面积稳定在18.5万亩,实现产值15.9亿元。主要做了以下几方面工作:一是大力推进标准园建设。按照“规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营”要求,积极推进标准园建设,目前全市已创建国家级果树标准园1个、省级果树标准园19个、市级果树标准园12个。自2016年起,市级财政连续三年投入200万元,推动吴中区东山镇和金庭镇2个市级枇杷标准示范园建设,目前已完成温室大棚、智能控制系统及各种配套设施的各项建设任务,预计年底将全部建成。二是积极调优品种结构。我市历来重视果品产业结构调整,努力实现各品种合理搭配,错峰上市,引进了金霞油蟠桃、葡萄、优质杂柑(红美人、大雅)、柚子(“葡萄柚”)、梨(苏翠1号)等新品种,推广了葡萄特早熟品种(早夏香)和晚熟品种(阳光玫瑰),推广面积达550亩以上,使早、中、晚熟品种的合理搭配。三是开展园艺生产监测工作。对主要果品的生产、销售、生长、价格、受灾情况等信息进行布点监测,覆盖了全市每个果品生产重点区域,形成我市特色果品生长规律、病虫害发生规律和市场销售等珍贵数据,有利于及时掌握产销信息,为上级决策和指导茶农生产提供参考。四是强化互联网+果茶模式。近年来,我市果品产业利用电商、微商平台销售产品发展态势迅猛,今年东山、金庭两镇通过电商、微商销售的枇杷2150吨,分别占吴中区总产量的27.3%。昆山市建立了微信农产品线上销售平台--昆意农,积极引导果品生产基地和农户参与新型销售模式,极大地促进农民丰产增收,据统计,昆山市通过微信平台共销售果品1000吨。
  分享到:
   
(发稿人:林业站)
作者: 苏州市林业站

网站地图 | 联系我们 | 信息报送入口
主办单位:苏州市农业农村局 网站标识码:3205000009
您是第 位访问者
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率