关键字:
当前位置:  首页  >  详细信息

我市农机化水平全省领先(苏州日报5-30)
(发稿时间:2018-5-30 0:00:00  阅读次数:978)

    记者从昨天在太仓举行的全省农机化高质量发展现场推进会上获悉,苏州全市农机化水平超过88%,在全省保持领先。副省长缪瑞林,市委副书记朱民出席现场会。
    芒种将至,正是夏收夏种时节,田野里一派繁忙的景象。昨天上午,在太仓璜泾现代农业园的农机农具展示区,一台台现代化的农机设备一字排开,吸引了许多村合作农场、种田大户前来参观。大棚蔬菜机械化生产演示区里,涵盖耕翻、种植、收获等种植环节的各种先进农机令人眼前一亮。在太仓东林合作农场夏收夏种现场演示点,无人植保机、移动自走式植保机、自动插秧机等也纷纷登场。东林村秸秆饲料厂引进年产4万吨秸秆饲料的生产设备,可年处理秸秆4.5万吨,年产秸秆发酵饲料3万吨,秸秆全混合日粮3万吨,形成了“种植—秸秆饲料—养殖—肥料—种植”的农业循环模式。
    目前,我市农机装备总动力已达163万千瓦,粮食生产急需的大中型拖拉机、联合收割机、乘坐式插秧机和烘干机等各类农业配套机具已达28万多台套,农业机械原值23.9亿元。全市农机化水平超过88%,在全省保持领先,新装备、新机具、新技术得到广泛推广应用。农作物耕种收、植保和秸秆还田逐步实现全程机械化,农机、农艺融合推进,农机生产安全稳定。此外,农机服务逐渐拓宽到农产品生产、加工、储运环节,农机服务组织作业面积占机械化作业总面积的比例已达81.3%。
    据了解,我市将围绕实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革,促进农业机械化高质量发展,推进全市农机化“一项行动、两大工程”,提高全市农机装备水平、管理水平、作业水平、社会化服务水平和公共服务保障水平,进一步提升农业综合生产能力,推进农业现代化建设进程。

(发稿人:系统管理员)

网站地图 | 联系我们 | 信息报送入口
主办单位:苏州市农业委员会 网站标识码:3205000009
您是第 位访问者
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率