关键字:
当前位置:  首页  >  详细信息

我局召开全市小麦赤霉病防控工作会议
(发稿时间:2019-04-05 16:37  阅读次数:501)

    为科学制定防控策略,切实打好以赤霉病为主的小麦穗期防控总体战,筑牢夏粮丰收基础,4月4日我局召开了全市小麦赤霉病防控工作会议。各市、区农业农村局分管局长、植保植检站站长及市局农业处、植保植检站、农技推广中心及种子站负责同志参加了会议。
    会上,各市、区交流了当前小麦生长情况、赤霉病发生发展趋势和防控打算;市农技推广中心介绍了今年小麦苗情及生育期情况;市种子管理站介绍了当前我市小麦品种布局和下阶段小麦品种更替趋势;市植保植检站根据小麦苗情、品种布局,综合分析了田间菌源及后期气象等因素,预计今年小麦赤霉病流行风险高,将呈偏重及以上流行态势。会议明确了今年小麦穗期病虫防治策略:立足预防,主动出击,适期防治,两次用药。技术环节上要把握三点:一是坚持以赤霉病防治适期为小麦穗期病虫的防治适期;二是坚持两次防治,首次防治时间在小麦抽穗扬花初期,间隔5天左右进行二次防治;三是坚持科学用药,优先选用戊唑醇、氰烯菌酯等复配剂,要用足药量,注意轮换用药,延缓抗药性产生。
    最后,何建华副局长作了总结讲话,对即将开始的防控工作提出了五点要求:一是做好宣传发动;二是提供精准服务;三是开展专业化防治;四是建立防控示范区;五是抓好乡镇农技服务人员配备。
  分享到:
   
(发稿人:植保站)
作者: 植物保护植物检疫站

网站地图 | 联系我们 | 信息报送入口
主办单位:苏州市农业农村局 网站标识码:3205000009
您是第 位访问者
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率