关键字:
当前位置:  首页  >  详细信息

苏州农耕民俗
(发稿时间:2019-02-03 14:33  阅读次数:4358)
    一年之计在于春,一年生产春开头。春二三月,苏州农村有担泥罱肥热潮,农家男女劳力都肩挑着篾质畚箕,会于村头浜基的泥潭边,担泥运往田间。泥是前一年秋末挖的河泥,年后起泥,成为春麦的主要肥料。妇女衣着艳丽,肩上佩戴圆弧形的彩色行肩,扭腰、曲步行走在挑泥队列中,煞是好看。
    五、六月之交,梅子金黄麦熟期,农家割麦莳秧忙。农作物一年三熟,即麦一熟稻两熟,此时为麦子收割、早稻种植时间,农家收种农事忙。再过一月,又是两熟水稻的交作时期,中间没有间隔,俗称“双抢”。农人常披星戴月忙于田头耕种,或者挑灯夜战于场头打谷。因是梅雨季节,田野劳动需头戴斗笠、身裹蓑衣方能进行,远远望去,灰濛濛一片,分不清孰男孰女。现夏作多为单季稻,雨具则是彩色的透明雨衣。
    八月骄阳似火,农家耘田踏水忙。“双抢”莳下的晚稻此时要作田间管理,农人都在车棚踏水灌溉稻苗,或于田间耘田除草。今都为电力灌溉和农药除草,踏水、耘田二活已废。
    苏州农村田间耕作常伴有山歌对唱,并以此解劳、勉励和取兴。民俗工作者已收集整理至今仍流传于农家歌手口中的山歌有《唱唱山歌种种田》、《莳秧要唱莳秧歌》、《四通耘稻歌》、《手做生活口唱歌》等十数首,颇为少见。
    秋末冬初,男壮力忙于罱河泥,年轻姑娘则在一旁添料。劳作期间,姑娘、小伙的谈笑声不绝于耳。
    冬末春初,农家常有田祭赛神活动,祈求来年风调雨顺,家业兴旺。腊月廿四夜有“烂田角落”习俗。薄暮时分,各家于自己田地的四角焚烧稻柴,边烧边拍打田角,有的还要拍打水车基,俗称“拍拍田角落,开年养只大猡猡(即猪)。拍抽水车基,开年养只大公鸡”。立春日,则有“行春”活动,州县官府往往倡导其行。各乡事先制好泥塑的芒神和土神,行春这天,乡人竞相以麻麦米豆抛打春牛,以占农事。会中常张灯河演戏。正月十三日前后,坊巷乡村又有赛猛将神会。相传神能驱蝗,故乡人信之尤诚,城外穹窿山一带,农人抬神游走,奔走若狂。同日乡村地区还有“烧田财”习俗。入夜,农家在田中立一长竿,用篙竹夹爆仗于竿上,旁设香烛果品,四周金鼓声不绝。夜半时分举火焚之,此俗以吴江黎里为盛。
 
    (摘自《苏州旅游经济大全》1992年1月第1版)
 
 
  分享到:
   
(发稿人:农业志办公室)

网站地图 | 联系我们 | 信息报送入口
主办单位:苏州市农业农村局 网站标识码:3205000009
您是第 位访问者
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率