关键字:
当前位置:  首页  >  详细信息

今年培育10个共享农庄(苏州日报3-23)
(发稿时间:2019-03-23 11:26  阅读次数:906)

    昨天,市农业农村局召开新闻通气会透露,我市正式启动共享农庄(乡村民宿)创建工作,今年计划培育打造10个具有苏州特点、时代特征、文化特质和乡村气息的共享农庄(乡村民宿);到2022年,全市累计培育共享农庄(乡村民宿)样板100个。

  市农业农村局信息与产业化处处长周为友介绍,共享农庄是以“特色农业+乡村民宿”为主要特征,依托一定规模(原则上100亩以上)的农业特色产业,融入乡村民宿、农业景观、文化体验等多种功能,能吸引工商资本投向乡村、吸引市民到乡村消费,促进小农户和现代农业发展有机衔接,有效盘活闲置农房及宅基地,延长农业产业链价值链,带动农民持续增收的城乡融合发展新业态新模式。

  今年中央、省委、市委一号文件都明确了农业农村优先发展的鲜明导向,并强调要“健全农村一二三产业融合发展利益联结机制,让农民更多分享产业增值收益”,苏州将把大力发展“农业+”新产业新业态作为促进乡村产业融合发展、加快推动乡村产业高质量发展的措施之一。

  前不久,我市出台了《关于加快发展共享农庄(乡村民宿)促进农文旅深度融合的实施意见》,明确发展共享农庄(乡村民宿)是创新打造农村生产生活生态“三生同步”、农村一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”发展的新模式、新业态、新途径。共享农庄(乡村民宿)建设,被视为推进全市农业农村现代化、助力乡村振兴的一个重要抓手,引导市场、资本、人才、技术向乡村集聚,加快推进共享农庄(乡村民宿)特色化、品牌化、集聚化发展,为农业农村现代化注入强劲新动能,把乡村建设成为宜居、宜业、宜游的美丽家园。

  据了解,当前我市发展共享农庄(乡村民宿)已具备较好基础。位于吴中区甪直镇的节子浜民宿区和瑶盛耕趣农乐园等项目,引入社会资本,不仅大大改善了环境,盘活农村闲置资源,还创新产业发展模式,为促进农村产业发展带动农民增收积极探路。瑶盛耕趣农乐园划分为果蔬种植、乡村民宿、滨湖休闲三大区域,租用农民闲置的13幢农房打造成具有水乡特色的民宿,农民除收取租金外,还在农乐园里从事保洁、绿化等工作,获取工资收入。同时,农业园区还为返乡创业人员搭建创业载体。

  据介绍,苏州发展共享农庄(乡村民宿)坚持“总体规划、统筹安排、分类施策、稳步推进”原则,遵循自愿申报、各地推荐、现场考察、集中评审的程序,按照成熟一批、验收一批、命名一批、推介一批的理念,全市计划到2022年累计培育特色鲜明、可复制、可推广的共享农庄(乡村民宿)样板100个,其中,今年计划培育10个,2020年培育40个,2021年培育26个,2022年培育24个。我市将制定出台苏州共享农庄(乡村民宿)建设标准、考评评分表、评定工作方案及其他创建细节,今年4月份启动申报,9月份开始进行考核验收。

  分享到:
   
(发稿人:系统管理员)
 版权所有: 苏州日报

网站地图 | 联系我们 | 信息报送入口
主办单位:苏州市农业农村局 网站标识码:3205000009
您是第 位访问者
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率