关键字:
当前位置:  首页  >  详细信息

国家绿肥产业体系岗位科学家聂军博士考察湘肥系列紫云英在我市引种表现
(发稿时间:2019-03-28 08:59  阅读次数:732)
    326日下午,湖南省农科院土肥所研究员、国家绿肥产业体系岗位科学家聂军博士来到市种子管理站示范园考察湘肥系列紫云英在我市的种植表现。
    当前我市正推广耕地冬季轮作休耕,种植紫云英是培肥地力的最佳途径。受水稻机械化收割及秸秆还田的影响,采用10月中旬套播紫云英的传统播种方法,会导致幼苗在机械碾压或稻草覆盖影响下无法正常生长。市种子管理站通过多年试验研究,将紫云英种子提前两天浸种催芽,待水稻秸秆浅旋后撒播,不仅解决了基本苗数不足的问题,而且播期最晚可推迟到12月初。聂军博士充分肯定了该项技术,并对示范园自河南、湖南、福建、安徽等省引进的18个紫云英品种进行点评。除1个品种表现出严重不适应、3个品种有轻微不适应外,其余14个品种长势良好,尤其湘紫4号表现出明显的早发性,预计最终株高能达到1米左右。
    后期,市种子管理站将继续研究各品种固氮能力和生物产量,分析紫云英菜用营养价值,筛选出适合本地生长、纤维含量低、口感清脆、无草腥味的“菜肥两用”紫云英品种,在保证生态效益的基础上,提高农民种植效益。
  分享到:
   
(发稿人:周建明)
作者: 种子管理站

网站地图 | 联系我们 | 信息报送入口
主办单位:苏州市农业农村局 网站标识码:3205000009
您是第 位访问者
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率