关键字:
当前位置:  首页  >  详细信息

让“大咖”们把“效果图”写在乡村振兴大地上
(发稿时间:2019-04-01 11:30  阅读次数:851)

  在地处金山区漕泾镇水库村中心河畔,一幢幢江南风格的“湖景房”拔地而起,吸引一批批村民前来观看。“从看到农民集中居住点一期的设计规划图后,心头就动了,下定了向村里提交集中居住申请的决心。建房动工后从堆砌第一块砖头起,隔三岔五地去现场,看到设计的图纸渐渐地变成现实,心里禁不住涌起一阵阵的激动。”今年27岁村民陆磊说,他家的住房位置属于“三高”(高铁、高压线、高速公路)附近,按村里规划列入优先搬迁的对象,如果在6月底前竣工时拿到首批入住名额,准备将新房好好地装扮一番。据水库村干部介绍,“湖景房”是村里建造的第一期农民集中居住点,计划在今年6月底前竣工,届时首批将有42户村民搬进新居。

  让村民眼红的“湖景房”,便是由上海同济大学建筑与城市规划学院教授彭震伟领衔,姚栋、董楠楠、王红军、高璟等5名专家提供智力支援的项目之一。2月28日5名专家集体来到水库村,看到去年以来他们由自己规划设计的集中居住点、河段驳岸和景观点美化、村民驿站、村委会和日间照料中心改造等项目,如今从一幅幅纸上的“效果图”正成乡村面貌悄然变化的蓝图,专家们一个个倍感欣慰和自豪。彭震伟教授坦言,乡村规划不是一张图纸,参与规划师应积极促进乡村良性发展,要遵循乡村发展的自身发展的规律,充分体现乡村特点和乡土味道。

  在入口景观改造处,专家董楠楠特意放慢了脚步,对每一个工艺细节都察看得很认真。

  据了解,漕泾镇水库村去年被定为上海市乡村振兴示范村后,村里、镇里正为如何开展乡村振兴示范建设犯愁,急需聚智引才。经市规划和自然资源局牵线,同济大学几位早就有志于小城镇、乡村规划建设的专家教授和水库村接上了关系,确定为“新江南田园”乡村振兴计划试点实施方案,提供“智力支撑”。

  一晃将近一年过去了,他们一方面到现场察看自己设计规划的项目效果,听取村里干部群众的意见,更好提供驻场规划咨询服务等,做好村庄的空间、风貌、生态、基础设施、公共服务、文化和产业规划的融合衔接,为实现乡村生产、生活、生态同步改善和可持续发展进一步提供智力支持。

  而另一个重要任务,当天漕泾镇人民政府和上海同济大学建筑与城市规划学院彭震伟教授领衔的乡村规划咨询团队正式签订了为期三年的漕泾镇乡村规划师合作协议。根据《漕泾镇水库村乡村规划师工作办法》,受聘的“乡村规划师”,在未来三年将对以水库村市级乡村振兴示范村建设为代表的漕泾镇乡村振兴工作提供咨询服务,共同致力于探索上海国际化大都市乡村振兴之路,为实现乡村生产、生活、生态同步改善和可持续发展提供智力支持。

  分享到:
   
(发稿人:系统管理员)
 版权所有: 农业农村部官网

网站地图 | 联系我们 | 信息报送入口
主办单位:苏州市农业农村局 网站标识码:3205000009
您是第 位访问者
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率