关键字:
当前位置:  首页  >  详细信息

农业农村部全面推行规范性文件合法性审核
(发稿时间:2019-03-07 13:00  阅读次数:957)

    近日,农业农村部印发《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》,要求建立健全程序完备、权责一致、相互衔接、运行高效的合法性审核机制,确保所有规范性文件均经过合法性审核。

  《实施意见》进一步明确了规范性文件合法性审核的范围、主体、程序和责任等内容,构建了从源头上防止违法文件公布实施的制度基础。《实施意见》要求,凡是农业农村部依照法定权限、程序制定并公开发布,涉及公民、法人和其他组织的权利、义务,具有普遍约束力,在一定期限内反复适用的文件,都应当进行合法性审核,主要从文件的制发主体、具体内容、制发程序等三个方面进行合法性审核,不得以征求意见、会签、参加审议等方式代替合法性审核。

  《实施意见》强调,要充分认识全面推行规范性文件合法性审核机制的重要意义,加强规范性文件制定工作,严格执行评估论证、公开征求意见、合法性审核、集体审议决定、向社会公开发布等程序,从源头上防止违法文件公布实施,保证农业农村部制定的规范性文件合法有效,维护国家法制统一。

  分享到:
   
(发稿人:系统管理员)
 版权所有: 农业农村部官网

网站地图 | 联系我们 | 信息报送入口
主办单位:苏州市农业农村局 网站标识码:3205000009
您是第 位访问者
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率