关键字:
当前位置:  首页  >  详细信息

浙江省渔港综合管理改革获全国点赞
(发稿时间:2019-02-27 17:28  阅读次数:1272)

  2月22日,全国渔业高质量发展推进会在北京召开,浙江省农业农村厅厅长林健东在会上作典型发言。近几年来,浙江省扎实推进渔港综合管理改革,积极探索构建“依港管船、依港促安、依港管渔、依港兴业”渔港管理新机制,努力夯实渔业高质量发展的基石。浙江的经验做法,获得与会者点赞。

  ——坚持整合力量,推进“依港管船”。创新实施渔港“港长制”,整合乡镇、渔政、港监、船检、边防、互保等力量,形成信息共享、执法联动的监管合力,违规渔船“一处违规、处处受限”;提升打造信息化平台,指导台州市开发了集渔船渔港动态管理、渔船审验管理、渔业执法管理等五大功能于一体的管理系统;实施进出港报告制度,累计组织实施开捕前出港报告1.2万多艘次。

  ——坚持前移关口,推进“依港促安”。健全渔业安全监管和救助队伍,专门成立渔业应急处置指挥中心,相关地区设立市县两级渔船应急指挥部;推行渔船安全记分制度,对违反安全生产规定的渔船,对船东、船长及其所在基层组织记分惩戒,列入安全隐患黑名单;强化港内渔船安全执法大检查,安全设施设备不齐、隐患未整改到位、职务船员配备不足等的渔船,一律不准出港,对拒不执行的一律纳入黑名单、通报查处、扣减当年油补、提高保险费率和扣减赔付金额。

  ——坚持双向管控,推进“依港管渔”。依托渔港管护资源,持续开展“幼鱼资源保护战”“伏休成果保卫战”和“禁用渔具剿灭战”等行动;启动渔获物可追溯试点,对渔获物实施电子标签追溯管理;推进梭子蟹限额捕捞试点,2018年落实试点渔船104艘,出台定点交易、渔捞日志、渔获通报、观察员、海上监管和渔船奖惩等制度。

  分享到:
   
(发稿人:系统管理员)
 版权所有: 农业农村部官网

网站地图 | 联系我们 | 信息报送入口
主办单位:苏州市农业农村局 网站标识码:3205000009
您是第 位访问者
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率