关键字:
当前位置:  首页  >  详细信息

聚焦高质量“三高一美” 打造新时代“鱼米之乡”(苏州日报7-16)
(发稿时间:2018-7-19 0:00:00  阅读次数:599)

  实施乡村振兴战略,为新时代“三农”发展指明了方向。苏州是著名的“鱼米之乡”,农业现代化指数连续多年位居全省前列,如何进一步解放思想、落实新发展理念,推动现代农业迈上新台阶?苏州市农业委员会主任吴文祥在接受记者采访时表示,解放思想的核心是解决不适应发展要求的问题,对于农业部门来讲,就是要破除制约苏州农业发展的思想顽疾和制度障碍,通过解放思想和驰而不息的奋斗,实现与苏州经济社会发展水平相匹配的农业高质量发展。

  党的十八大以来,我市坚持都市生态农业发展定位,突出农业的生态首位功能,保护和发展农业“四个百万亩”,在全国率先出台生态补偿政策,以现代农业园区建设为载体,大力发展现代农业。到2017年底,全市农业园区总面积达到120万亩,4个国家现代农业示范区位列全国十强;

  农机化水平达到88.8%,连续四年位列全省第一;“互联网+”农业、休闲观光农业蓬勃发展,全市陆地森林覆盖率达到29.8%、自然湿地保护率达到58%。

  “但是,我们也要清醒看到,苏州现代农业发展面临资源环境瓶颈约束加剧、农业从业人员老龄化现象日趋严峻、农业质量和效益还不高、传统农业带动农民持续增收压力加大等新形势新挑战。”吴文祥说,要对照农业高质量发展的要求,找准解放思想的着力点和突破口,把贯彻落实新思想新理念作为推动工作、检验工作的原动力。下一步,我们将紧扣农业供给侧结构性改革主线,以推进“三高一美”为抓手,大力实施农业经营主体提升“百千万工程”,更加注重可持续发展,突出“三个高质量”,提高现代农业发展的质量和效益,打造新时代“鱼米之乡”。

  对此,吴文祥进一步阐释说,推进“三高一美”,突出产业转型升级高质量,即加快建设高标准田园小综合体、高标准水产养殖、高标准蔬菜生产和美丽生态牧场示范基地,通过“三高一美”建设,来示范引领全市现代农业高质量发展,加快推进农业由增产导向转向提质导向。按照目标,到2020年,全市要建成高标准田园小综合体示范基地50个、高标准蔬菜生产示范基地40至50个、美丽生态牧场示范基地15个,建成一批高标准水产养殖示范基地。同时,坚持将农业园区作为发展现代农业的重要载体,到2020年,全市新增农业园区面积12万亩。

  实施“百千万工程”,突出农业经营主体提升高质量,推进小农户与现代农业发展有机衔接,让小农户分享农业产业链增值收益。为此,将构建百个产业化联合体。通过加大政策资金支持力度,发挥农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等各类新型经营主体优势,构建利益共享产业化联合体,突出农业龙头企业在农业产业化联合体中的核心作用,到2020年全市要培育100个产业化联合体。同时,树立千名创业创新典型,鼓励支持新农民利用新技术开展农村创业创新,依托现有农业产业园区、农业科技园区、农产品加工集中区等载体建立农村创业创新基地,到2020年全市培育1000名创业创新典型。此外,培育万名新型职业农民,大力推进新型职业农民培育,持续开展新型职业农民认定,畅通资格认定与扶持政策有效衔接渠道,到2020年全市培育10000名新型职业农民。

  吴文祥表示:“我们还将立足可持续发展,突出农业绿色生态高质量。”以永久基本农田为基础,积极推进粮食生产功能区、重要农产品生产保护区“两区”划定,力争用3年时间细化落实到具体地块,做到全部建档立卡、上图入库;用5年时间基本完成全市102.5万亩水稻、60万亩小麦粮食生产功能区和3万亩油菜重要农产品生产保护区划定工作。同时,推进耕地轮作休耕,到2020年全市规模经营面积基本完成一遍耕地轮作休耕。推行农业清洁生产,实施生态健康养殖,到2020年,全市主要农作物测土配方施肥技术推广覆盖率达90%以上,农作物高效低毒低残留农药使用面积达90%以上,全市规模化养殖场治理率达到90%以上。

  吴文祥说:“我们要紧紧抓住实施乡村振兴战略的历史机遇,将农业产业高质量发展放在更加突出位置,加快推动现代农业发展质量变革、效率变革和动力变革,走出一条具有苏州特点、体现标杆水平、质量效益生态并重的现代农业高质量发展道路。”

(发稿人:系统管理员)
 版权所有: 苏州日报

网站地图 | 联系我们 | 信息报送入口
主办单位:苏州市农业委员会 网站标识码:3205000009
您是第 位访问者
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率