关键字:
当前位置:  首页  >  详细信息

苏州农业产业化加快推进(苏州日报12-24)
(发稿时间:2018-12-24 11:05  阅读次数:757)

    近日,农业农村部等八部委联合发布通知,递补148家企业为农业产业化国家重点龙头企业,苏州欧福蛋业股份有限公司跻身递补名单。目前,苏州全市拥有319家县级以上农业龙头企业,实现年销售收入1300多亿元,带动农户250万户。近年来,我市通过培育农业龙头企业、聚力创新创业、强化品牌农产品宣传推介等举措,扎实推进农业产业化,夯实产业兴旺基础。

  苏州欧福蛋业股份有限公司位于吴江区,是国内首家主推巴氏杀菌液体蛋和白煮蛋的公司,并起草了该产品的国家标准,2017年销售收入超5亿元,公司年鲜蛋加工能力10万吨,已成为全国蛋品加工行业的领军企业。从2010年起,欧福蛋业年均投入研发费用超1000万元,获得发明专利7项。同时,公司采用“公司+农户”“公司+合作社”以及“公司+蛋商”模式,在省内发展了29个养殖基地,累计带动农户8000多户。

  欧福蛋业是我市农业龙头企业发展的一个缩影。市农委信息与产业化处处长周为友介绍,近年来,我市强化培育指导,推进农业企业做强做精。今年除递补1家国家级农业龙头企业(欧福蛋业)外,我市还新增7家省级农业龙头企业,新认定16家市级农业龙头企业。18家农业企业在江苏股权交易中心成功挂牌“农业板”,助推我市农业企业对接多层次资本市场。同时,我市启动农业产业化联合体培育工作,鼓励引导龙头企业发挥带动作用,汇集种养、加工、物流、销售等产业链各个环节的新型农业经营主体,今年组建了36个农业产业化联合体,36家农业企业与444家农民专业合作社建立产业发展联盟,带动6.89万户农户、11.44万人就业。

  我市还突出创新驱动,推进农业产业化发展。今年6月底,全市农业科技企业协会成立,通过协会平台载体,将推动会员企业形成分工合作、优势互补的发展共同体,全面提升农业企业科技自主创新能力。同时,我市通过现代农业产业园与新型经营主体的对接,为返乡下乡人员创业创新搭建阵地;通过举办我市首届农村创业创新项目创意大赛决赛,调动广大新型职业农民创新创业热情。据统计,目前全市有1300多人加入农村创业创新团队,创办各类经营主体1000多个,年收入达68.1亿元,直接带动4.7万人就业和20多万农户不同程度增收。

  此外,我市坚持“走出去”和“引进来”相结合,强化农业企业品牌农产品宣传推介,着力补齐外向农业“短板”。一方面,加快农业利用外资,至今年11月底,全市农业新增外资项目10个、合同利用外资2.39亿美元,保持稳定;另一方面,积极组团参加农业展会,有250余家企业参加了产品展示展销和业务推介,苏州地产优质农产品市场竞争力明显提高,品牌影响力不断扩大。

  周为友表示,接下来,我市将进一步加大农业龙头企业培育力度,促进农产品加工业发展,推进外向农业发展,支持农村创新创业发展,努力开创苏州农业产业化发展新局面,促进农业增效、农民增收、农村发展。

  分享到:
   
(发稿人:系统管理员)
 版权所有: 苏州日报

网站地图 | 联系我们 | 信息报送入口
主办单位:苏州市农业农村局 网站标识码:3205000009
您是第 位访问者
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率