关键字:
当前位置:  首页  >  详细信息

太湖核心区全年禁止捕捞(苏州日报1-31)
(发稿时间:2019-02-03 14:08  阅读次数:894)

  记者从昨天举行的新闻发布会上获悉,明天起至8月31日,全太湖水域将全面实施封湖禁渔。在《2019年太湖封湖禁渔通告》中,对国家级种质资源保护区禁止捕捞规定作了适当修改,明确在太湖核心区全年禁止渔业捕捞作业,面积约10万亩。

  据了解,去年,太湖渔业产量6.96万吨,其中网围养蟹产量2790吨,捕捞产量6.68万吨;渔业产值7.3亿元,其中河蟹产值3.5亿元,捕捞产值3.8亿元。太湖渔业总体呈现产量稳,水产品规格大、价格高的特点,尤其是青虾、银鱼、翘嘴鲌等水产品产量与上年相比有所上升。据测算,去年通过渔业捕捞,共计从湖中移除氮2400吨、磷303吨、碳6200吨,相当于节省除氮费用1.1亿元、除磷费用0.7亿元、除碳费用1.2亿元,合计创造环境效益3亿元,实现了生态效益、经济效益和社会效益的共赢。

  记者了解到,截至昨天,东太湖网围养殖设施拆除率已达到56%,今年6月前将全面拆除,该水域将全面恢复为常规渔业水域。考虑到生态环境建设和周边渔民渔业生产方式调整的需要,该水域仅安排流动渔具作业。通告规定,“原东太湖网围养殖区水域、东茭咀至陆家港连线以东水域禁止定置渔具作业”。

  水草是太湖水生态系统的一个重要组成部分,对太湖水体的净化作用无可替代。历年来,太湖水草的渔业耙捞作业主要是湖区网围养殖的需要。

  记者了解到,随着东太湖网围养殖设施移交和拆除,太湖湖区今年起已没有养殖生产活动,太湖水草的耙捞将主要转移到由政府部门采取措施统一治理。通告还明确了秋汛许可入湖捕捞的渔具以及禁用渔具种类,并增加了规范和约束渔业生产的条款。

  江苏省太湖渔业管理委员会办公室调研员、新闻发言人吴林坤向记者介绍,今年太湖封湖禁渔期间,将在全太湖范围开展“七五”普法宣传教育,同时将采取定期巡查、联合执法、突击检查等手段,持续开展渔政亮剑系列专项执法,以及涉渔三无船舶、电毒鱼、底拖网等清理取缔专项行动,切实维护封湖禁渔的正常秩序。此外,还将进一步优化渔业资源增殖养护措施,合理调整放流品种,提高渔业资源增殖放流生态、经济和社会的综合效益。

  分享到:
   
(发稿人:系统管理员)
 版权所有: 苏州日报

网站地图 | 联系我们 | 信息报送入口
主办单位:苏州市农业农村局 网站标识码:3205000009
您是第 位访问者
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率