关键字:
当前位置:  首页  >  详细信息

吴县农具厂锯镰销售量居全国同行业之首
(发稿时间:2018-11-8 0:00:00  阅读次数:1762)
    解放前,吴县陆墓众径镇百年老店邢泰丰生产的铁制锯镰(又称锯吉,刃部为锯齿),为当地名牌产品,直至建国后仍畅销县内外。农业合作化后,锯镰需要量激增,手工制造已不能满足市场需要。60年代后期,吴县农具厂(其前身为木渎铁器社)采用机械生产锯镰获得成功,至1970年已初具规模,当年生产6万把,产品定名为“三圈牌锯吉”。1975年该厂被列为江苏省定点农具生产单位,并受轻工业部委托,负责南方数省农具质量检验工作和技术交流。
    锯镰造型精巧,省工省料,刃口锋利,操作轻快,它比嵌钢镰刀(平镰)的工效可提高20%,且不必磨刀,每次收割完毕,只要妥善保管,可用4-5年,深受农民喜爱。锯镰虽小,但工序颇多,该厂从1975年形成的半机械化生产流水线,其工艺流程为:选料——落料——酸洗——压齿——压筋冲孔——水磨——渗炭淬水——水磨——发蓝——检验。
    产量持续上升,由1970年的6万把,猛增至1985年的397.64万把,增长了65倍以上。产品质量不断提高,多次受到县、市、省有关部门的表彰与奖励。产品销售范围不断扩大,从1973年起,锯镰先后销至福建、广东、广西、云南、四川、江西、湖北、浙江、上海、河南等10余个省、市、区。1978年还向坦桑尼亚、几内亚和上沃尔特等国家出口2万把。锯镰质量之好、成本之低、产量之高、销售之广,居全国同行业之首。
    (摘录《苏州全国之最》—1994年1月版)
  分享到:
   
(发稿人:农业志办公室)

网站地图 | 联系我们 | 信息报送入口
主办单位:苏州市农业农村局 网站标识码:3205000009
您是第 位访问者
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率