关键字:
当前位置:  首页  >  详细信息

阳澄湖大闸蟹捆绑有了新标(苏州日报7-7)
(发稿时间:2018-7-7 0:00:00  阅读次数:933)

  在昨天上午举办的第三届阳澄湖“六月黄”大闸蟹文化节上,蟹农们捕捞出了今年第一批“六月黄”大闸蟹。阳澄湖大闸蟹销售规格及绑蟹绳新标准同时发布。该标准对蟹绳的重量材质和捆绑规范等都作了明确要求,例如每米蟹绳重量不得超过3克,捆绑时横竖不得超过3圈。

  阳澄湖“六月黄”大闸蟹是老苏州们的最爱。本次发布的最新蟹绳标准要求,干绳的重量每米不超过3克,同时要采用安全、环保、符合食品级要求的材质。此外,在捆绑标准方面,横竖都不得超过三圈。记者在现场看到,此次一同亮相的还有符合新标准的蟹绳。从外观上看,这种绳子与以往商贩们使用的稻草编绳或棉线绳完全不同。据工作人员介绍,这种绳子既结实耐用不易断,又不会大量吸水,今后“三斤螃蟹八两绳”的情况将在很大程度上得到遏止。

  捕捞“六月黄”,自然是蟹农们满心欢喜的时刻。随着马达的轰鸣声,四条蟹船同时前往大闸蟹养殖水域。排在第一个开船的,是养蟹20多年的蟹农周保新。从蟹网中倒出一只只活力十足的“六月黄”,他脸上的笑容顿时绽放开来。他笑着告诉记者,今年的水质好,温度适宜,大闸蟹的长势比去年好不少,一般一只“六月黄”大约有100克重,但这次捕捞的蟹有不少都已经长到了140克左右,预计今年的“六月黄”不会太贵,市场价格每斤大约在50元至60元。

  记者从活动现场获悉,从本月10日起,阳澄湖“六月黄”大闸蟹会进入全面上市阶段,至8月底,“六月黄”开始退出市民餐桌。在中秋节前,完全成熟的阳澄湖大闸蟹就可以上市了。随着网购的盛行,市民要吃到正宗的“六月黄”大闸蟹变得很容易,而且越来越多的消费者选择在线选购,而蟹绳新标准的发布,给网购的消费者吃了一颗“定心丸”。

  苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会会长胡建国告诉记者,协会自2002年成立以来,一直致力于加强行业标准建设,先后制定并实施了从生产到收购再到市场营销以及行业自律等一整套规范,和行之有效的品牌运作措施和方法。胡建国表示,蟹绳新标准的发布将进一步促进阳澄湖大闸蟹产业的标准化进程,推动阳澄湖大闸蟹品牌影响力的提升。

(发稿人:系统管理员)
 版权所有: 苏州日报引力波

网站地图 | 联系我们 | 信息报送入口
主办单位:苏州市农业委员会 网站标识码:3205000009
您是第 位访问者
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率