关键字:
当前位置:  首页  >  详细信息

力保伏期“菜篮子”货丰价稳(苏州日报8-1)
(发稿时间:2018-8-1 0:00:00  阅读次数:580)

    苏报讯(苏报融媒记者 邵群)入伏以来,苏城气温持续走高,天气闷热,伏期“菜篮子”常受高温、病虫害及暴雨、台风等极端灾害性天气影响,尤其市民青睐的绿叶菜常出现短缺、价格偏高等情况。记者近日从市农委蔬菜办了解到,为确保市场伏期蔬菜供应,我市积极推广采用网栽、水肥一体化、配置频振式杀虫灯等先进生产技术及产品,引导菜农提前做好伏季蔬菜生产安排,确保伏期市民“菜篮子”货丰价稳。
    “伏缺”是我市蔬菜生产面临的一个常态性问题。今年上半年,全市蔬菜实际播种面积较去年减少一成多,产量减少超两成,蔬菜生产保供能力受到挑战。为此,相关部门瞄准7月至8月蔬菜尤其是绿叶类速生蔬菜供应缺口,有针对性地采取一系列措施。其中,包括适当提早或延迟采收;空茬田分批、错开播种,均衡上市;做好突击抢播、抢种、补种准备,备足速生叶菜播种面积;利用前茬棚架,开展轮、间、套作,增播面积,提高复种指数等。 
    市农委蔬菜办负责人介绍,在生产技术创新方面,注重引导菜农充分利用设施条件,采用各类适栽抗逆良种,采用避雨加覆遮阳网栽培新技术,发挥网栽优势;改良优化防虫网框架柱式、组合棚式等,应用于叶菜等规模化生产。同时,利用现有微喷灌设施,采用水肥一体化技术,进一步提高肥效,改善品质,达到省工、节本、提效、“减肥”目的。此外,还全面推广应用频振式杀虫灯,有效诱杀多种蔬菜有害成虫,控制害虫基数等。
    记者了解到,为确保伏期叶菜供应,南环桥农副产品批发市场在稳定常熟、太仓、吴江等地叶菜供应的基础上,还从无锡、南通、上海调运绿叶菜进场。该市场近蔬菜日到货量不少于3000吨,大众品种不少于80个。

(发稿人:系统管理员)

网站地图 | 联系我们 | 信息报送入口
主办单位:苏州市农业委员会 网站标识码:3205000009
您是第 位访问者
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率